Экспериментальная оценка влияния нанотоксинов на сердце и основные гемодинамические показатели мышей. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Целью данного исследования была оценка изменений сердечной функции и гемодинамических параметров у крыс в течение 10-дневного воздействия нитрита натрия. Исследование показало, что NaNO₂ оказывает токсикологическое воздействие на организм, вызывает гипоксические состояния и, посредством образования оксида азота (NO), приводит к расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, вызывая вазодилацию и снижение артериального давления. В заключение, 10-дневная интоксикация NaNO₂ приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы у крыс, проявляющемуся резким снижением артериального давления и увеличением частоты сердечных сокращений. Эти данные подтверждают развитие гемодинамических нарушений вследствие токсического воздействия нитритов.
Keywords: нитрит натрия; гипотензия; вазодилатация