Влияние музыкальной терапии на клеточный и тканевом уровне: соответствие взглядов Ибн Сино и современной гистологии. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются эффекты музыкотерапии на клеточном и тканевом уровнях человеческого организма с гистологической и физиологической точек зрения. В качестве теоретической основы исследования были изучены взгляды Абу Али ибн Сины на терапевтическую ценность музыки и звука, изложенные в его трудах «Каноны медицины» и «Книга исцеления». На основе научных исследований, индексированных в современных базах данных PubMed и Scopus, были выделены эффекты музыкотерапии на центральную нервную систему, нейропластичность, гормоны стресса и клетки иммунной системы. Результаты исследования демонстрируют соответствие взглядов Ибн Сины современным гистологическим исследованиям и обосновывают возможности внедрения музыкотерапии в клиническую практику.
Keywords: Музыкальная терапия; гистология; нейрофизиология