ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуются алгоритмы предварительной обработки, направленные на эффективное устранение шума в цифровых изображениях и улучшение их качества. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ принципов работы линейных и нелинейных методов фильтрации. По результатам эксперимента, гауссовский фильтр показал высокую эффективность в сглаживании белого шума, а медианный фильтр — в устранении импульсного шума. На основе проведенного анализа был разработан программный пакет с использованием языка программирования Python и библиотеки OpenCV для фильтрации изображений.
Keywords: Цифровое изображение; предварительная обработка; фильтрация