АДСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МЕЗОГОВАКА SIO2, ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ САПОНИНОВ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В ходе исследования мезопористый материал SiO₂ был синтезирован методом золь-геля. Были оптимизированы условия синтеза — pH среды, температура, время реакции и концентрация сапонина. Физико-химические и структурные свойства полученных материалов изучались с использованием современных аналитических методов. В частности, для определения площади поверхности и параметров пор использовался метод Брунауэра–Эмметта–Теллера (BET), для оценки структуры — рентгеновская дифракция (XRD), а для определения морфологии — сканирующая электронная микроскопия (SEM) и просвечивающая электронная микроскопия (TEM). Согласно результатам, удельная площадь поверхности мезопористого SiO₂ составила 801 м²/г, общий объем пор — 0,00105 см³/г, а средний диаметр пор — 2 нм. Эти показатели подтверждают, что материал обладает высокими дисперсионными и адсорбционными свойствами.
Keywords: Сапонины; мезопористый SiO₂; зеленый синтез