FTIR-АНАЛИЗ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕАГЕНТОВ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной работе образцы активированного и неактивированного угля,полученные с использованием различных химических реагентов KOH и ZnCl₂, былиисследованы методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR). Спектрыбыли зарегистрированы в диапазоне волновых чисел 4000–700 см⁻¹, а состав поверхностныхфункциональных групп и их изменения проанализированы сравнительным методом.Полученные результаты показали, что тип химического активирующего реагента оказываетсущественное влияние на соотношение гидроксильных, карбонильных, ароматических иэфирных групп на поверхности угля. Установлено, что активация с использованием KOHспособствует развитию ароматической структуры, тогда как активация с применением ZnCl₂обеспечивает сохранение кислородсодержащих функциональных групп
Keywords: активированный уголь; FTIR; KOH