ФОРМАЛЬНАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются формально-структурные и морфологическиеособенности дипломатической терминологии русского и узбекского языков. Исследованиеосновано на лингвистическом подходе к анализу терминосистемы и направлено на выявлениеосновных типов терминов-слов и терминов-словосочетаний, их словообразовательных моделейи структурных характеристик. Особое внимание уделяется классификации однословныхтерминов на корневые, аффиксальные и сложные, а также анализу терминов-символослов иаббревиатурных образований. Рассматриваются типичные морфолого-синтаксические моделитерминологических сочетаний, включая конструкции с существительными, прилагательными ичислительными. В результате выявляются общие тенденции структурной организациидипломатической лексики в двух разносистемных языках и устанавливаются как изоморфные,так и алломорфные признаки их формальной репрезентации
Keywords: термин; дипломатическая терминология; терминосистем