СЛОВЕСНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ В УЗБЕКСКОЙ И РУССКОЙ ФОЛЬКЛОРНОЙ ТРАДИЦИИ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УСЛОВИЯ БЫТОВАНИЯ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается происхождение и условия бытования жанровсловесных состязаний в узбекской и русской фольклорной традиции. Анализируютсядиалогические и импровизационные формы обрядовой поэзии, представленные жанрами олан,лапар и частушка. Особое внимание уделяется социально-воспитательной, коммуникативной ирегулятивной функциям словесных поединков в условиях устной культуры. На основесравнительного анализа выявляются общие типологические признаки данных жанров, а такжеих национально-специфические особенности. Показано, что состязательный принцип,публичность исполнения и диалогическая структура являются устойчивымижанрообразующими характеристиками словесных состязаний
Keywords: словесные состязания; олан; лапар