Явление аллюзии в лингвистике и её лингвопоэтические характеристики (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются сущность, теоретические основы и функциональное значение феномена аллюзии в рамках лингвистики и лингвопоэтики. Аллюзия анализируется как интертекстуальная единица, раскрывая её семантические, прагматические и стилистические особенности. Также эстетические и коммуникативные функции этого феномена показаны на примерах использования аллюзии в узбекской художественной речи.
Keywords: аллюзия; интертекстуальность; лингвопоэтика