КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБВИ В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуется концептуализация любви в английском литературном дискурсев рамках теории концептуальной метафоры. Утверждается, что любовь, как абстрактная эмоциональнаяобласть, систематически структурируется посредством воплощенных исходных областей, которые формируют ее представление влитературе. Опираясь на произведения Уильяма Шекспира и Джейн Остин, исследование рассматривает, как метафорические модели, такие как «ЛЮБОВЬ — ЭТО ОГОНЬ», «ЛЮБОВЬ — ЭТО ВОЙНА» и «ЛЮБОВЬ — ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ», организуютнарративное значение и конструируют различные литературные мировоззрения. Анализ показывает, чтоШекспир концептуализирует любовь как интенсивную и конфликтную, выдвигая на первый план страсть, нестабильность иэмоциональный риск, в то время как Остин представляет любовь как постепенный процесс развития и моральнойтрансформации. Эти различия показывают, как концептуальные метафоры функционируют как когнитивные рамки,а не как декоративные лингвистические средства. Результаты исследования показывают, что метафора играет фундаментальную рольв формировании литературных представлений о романтическом опыте и отражает более широкие культурные моделипонимания эмоций в английской литературной традиции.
Keywords: концептуальная метафора; концептуализация любви; Английский литературный дискурс