Концептуальный анализ формирования статуса женщин в Узбекистане на стыке восточной и западной правовой мысли (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье проводится концептуальный анализ формирования и развития правового статуса женщин в Узбекистане в рамках взаимодействия восточных и западных правовых традиций. Главная цель исследования – выявление исторической трансформации статуса женщин путем раскрытия взаимодействия между национальным правовым наследием, исламскими правовыми ценностями, традиционными социальными отношениями и современными демократическими правовыми принципами.
Keywords: правовая парадигма; гендерное равенство; правовой статус женщин