ФОРМИРОВАНИЕ СИМВОЛА И АЛЛЕГОРИИ В ВОСТОЧНОЙ ПОЭТИКЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются этапы формирования символа и аллегориив восточной поэтике, а также их художественно-эстетические функции. На примередревнеиндийских, персидско-тюркских и исламских литературных источников анализируетсястановление символа и аллегории как поэтических средств, передающих нравственное,философское, религиозное и социальное содержание. Особое внимание уделяется роли символаи аллегории в джадидской литературе и в узбекской литературе периода независимости каксредств социального критицизма, национального самосознания и философского осмыслениядействительности
Keywords: Восточная поэтика; символ; аллегория