Интеграция дифференцированного обучения и искусственного интеллекта в развитие навыков чтения и письма на английском языке у учащихся. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной диссертации исследуется интеграция дифференцированного обучения с искусственным интеллектом (ИИ) и цифровыми технологиями в развитии навыков чтения и письма у студентов университетов на английском языке. Дифференцированное обучение учитывает индивидуальные потребности учащихся, уровни владения языком и стили обучения, что позволяет обеспечить более инклюзивное и эффективное обучение языку. В исследовании подчеркивается, что одной лишь интеграции технологий недостаточно без прочной педагогической основы. Поэтому для повышения вовлеченности и заинтересованности студентов в изучении языка используются мотивационные, основанные на идентичности и ориентированные на учащегося подходы. Цифровые инструменты с поддержкой ИИ предоставляют персонализированную обратную связь, адаптивные пути обучения и возможности для самостоятельной практики. Результаты показывают, что сочетание дифференцированного обучения с ИИ и мотивационными педагогическими подходами значительно улучшает академическую успеваемость студентов, их уверенность в себе и активное участие в заданиях по чтению и письму на английском языке.
Keywords: дифференцированное обучение; искусственный интеллект в образовании; цифровое обучение