Важность формы при изучении новых слов (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется феномен «предпочтения формы» (shape bias)в процессе усвоения слов у детей раннего возраста. В частности, показано, что при обобщенииновых существительных дети склонны опираться преимущественно на форму объекта,рассматривая её как основной признак по сравнению с другими характеристиками. В статьепроводится анализ исследований, обосновывающих данный подход, а также обсуждаетсязависимость предпочтения формы от возраста и типа объекта (одушевлённые и неодушевлённые;твёрдые и жидкие). Кроме того, приводятся данные, свидетельствующие о том, что детиориентируются не только на сходство формы, но и учитывают другие свойства объекта. Делаетсявывод о том, что процесс усвоения слов опирается не только на перцептивные, но и накогнитивные и концептуальные факторы.
Keywords: развитие языка; усвоение словарного запаса; предпочтения в форме