Художественная интерпретация идеи национального возрождения в литературе Нового Узбекистана (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется художественная интерпретация идеинационального пробуждения в узбекской джадидской литературе начала XX века. В творчествепредставителей джадидской литературы вопросы просветительства, идеи независимости,осознания национальной идентичности и социальных реформ освещаются с художественно-эстетическихпозиций.Висследованиииспользованыисторико-сравнительный,типологический, герменевтический и текстологический методы анализа. В частности, наматериале произведений Abdulla Avloniy, Abdurauf Fitrat, Mahmudxo‘ja Behbudiy и Cho‘lponраскрывается художественное воплощение концепции национального пробуждения. В статьена научной основе анализируются идейно-художественные особенности джадидскойлитературы и её роль в развитии национального мышления
Keywords: Джадидизм; национальное возрождение; просвещение