Лакуна как лингвистическая единица и её интерпретация на разных языках. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
B статье рассматривается понятие лакyны (в лингвистике — «пробел») каклингвистической единицы и анализируется её интерпретация в различных языках. Лакунапредставляетсобойединицу,отражающуюсемантические,прагматическиеиликультурологические компоненты, существующие в определённом языке или культуре, но неимеющие полного эквивалента в других языках или культурах. В статье рассматриваютсяклассификация лакун (лексические, грамматические, прагматические, культурологические истилистические лакуны), методы их выявления (сопоставительный анализ, корпусныеисследования, переводческая практика), а также внутри- и межъязыковые проявления лакун
Keywords: лакуна; лингвистическая единица; лексическая лакуна