Вопросы исследования фольклора турецкого народа в контексте мировой литературы. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется изучение фольклорных образцов тюркских народов в рамках мировой лингвистики, теоретические и методологические основы их исследования, лингвокультурные и переводческие аспекты. В частности, на основе эпических произведений, таких как «Алпомиш», «Горугли», «Огузнома», и работ таких мыслителей, как Махмуд Кашгари и Юсуф Хос Хаджиб, выявляются проблемы перевода, культурные пробелы и семантические различия фольклорных единиц. На сравнительной основе анализируются подходы, методологии и методы исследования устной литературы тюркских народов в мировой фольклористике.
Keywords: тюркские народы; фольклор; лингвистика