РОЛЬ ИНСТИТУТА МАХАЛЛА В УЛУЧШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ДУХОВНОЙ СРЕДЫ В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА АНДИДЖАН) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется роль института махаллы в улучшении социально-духовной среды, формировании гражданского общества и обеспечении социальной стабильности в Новом Узбекистане. Махалла функционирует как важный образовательный, духовный и социальный институт в жизни общества, опираясь на исторические и национальные ценности. В частности, в рамках реформ, проводимых Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым, укрепляется правовой статус махаллы и расширяются ее полномочия. В статье на примере Андижанской области освещаются практические меры по стабилизации социально-духовной среды в махаллах, предотвращению преступности и распадов семей, поддержке женщин и совершенствованию образования молодежи. Также научно и теоретически обоснованы вопросы преобразования института махаллы в подлинно институт гражданского общества. Ключевые слова: район, гражданское общество, социально-духовная среда, органы самоуправления, реформы, женщины, образование молодежи, социальная стабильность
Keywords: окрестности; гражданское общество; социально-духовная среда