ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЯВЛЕНИЕ СИММЕТРИИ И АСИМЕТРИИ В МИРОВОЙ ЛИНГВИСТИКЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется теоретическая интерпретация симметричных и асимметричных явлений в лингвистике и их роль в языковой системе. Исследование рассматривает взаимосвязь между формой и содержанием языковых единиц, их совместимость или несовместимость. Показано, что симметрия выражает сбалансированное, гармоничное соотношение формы и содержания в языковой системе, тогда как асимметрия проявляется в таких явлениях, как диспропорция, двусмысленность, синонимия и омонимия между ними.
Keywords: симметрия; асимметрия; когнитивная активность