ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЗНАЧЕНИЕ ПАМЯТИВ ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Память играет ключевую роль в процессе изучения иностранного языка,особенно в преподавании английского языка, где обучающимся необходимо усваивать,сохранять, удерживать и воспроизводить большие объёмы лингвистической информации. Вданной статье рассматриваются теоретические основы памяти с позиций когнитивнойпсихологии и прикладной лингвистики, а также анализируется их значимость для преподаванияанглийского языка. В исследовании анализируются основные модели памяти, включаякратковременную память, долговременную память и рабочую память, и рассматривается ихвлияние на усвоение лексики, изучение грамматики и развитие беглости устной речи. Особоевнимание уделяется процессам, связанным с памятью, таким как кодирование, сохранение ивоспроизведение информации, которые существенно влияют на результаты изучения языка. Встатье также раскрываются педагогические аспекты теорий памяти в контексте учебногопроцесса и подчеркивается значение стратегий обучения, основанных на памяти,способствующих повышению когнитивной активности обучающихся и долговременномуусвоению языкового материала
Keywords: память; рабочая память; преподавание английского языка