РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК В ПРЕПОДАВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются вопросы развития экологического мышления учащихся посредством использования физических знаний в процессе преподавания естественных наук в средних школах. Рассматриваются методические подходы, направленные на формирование экологического мировоззрения и ответственности учащихся, понимание природных явлений на научной основе и повышение эффективности обучения за счет междисциплинарных связей, а также систематически представлены этапы преподавания физических знаний на основе междисциплинарной интеграции, дидактические задачи и факторы развития экологического мышления. Показано, что междисциплинарное преподавание физических знаний в естественных науках способствует формированию и развитию экологического мышления и ответственности у учащихся.
Keywords: Естественные науки; преподавание физических знаний; экологическое мышление