РОЛЬ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Рассматриваются основные медико-биологические факторы, влияющие на формирование и развитие речи у детей. Анализируется роль наследственных факторов, состояния развития в утробе матери, здоровья матери, соматических и неврологических заболеваний раннего возраста. Подчеркивается, что физиологическая зрелость центральной нервной системы, слухового и артикуляционного аппарата имеет большое значение для полноценного усвоения речи. Также уделяется внимание вопросам профилактики нарушений развития речи.
Keywords: речь; дети; медико-биологические факторы