Использование моделирования трехмерных молекулярных структур для развития химических компетенций у студентов. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Пространственная структура органических соединений (трехмерная молекулярная структура) является важным инструментом в преподавании органической химии. В данном исследовании были разработаны 16 трехмерных молекулярных структур углеводородов и симуляции химических реакций, а также составлены планы уроков по теме алкенов. Преподавателям были даны инструкции по использованию этих планов уроков, и были разработаны тесты для оценки химических компетенций учащихся. Главная цель исследования заключалась в определении влияния использования трехмерных симуляций молекулярных структур на развитие химических компетенций у учащихся. Методология исследования проводилась с участием 30 учащихся, которые были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Результаты исследования показали эффективность трехмерных симуляций молекулярных структур, в том числе: повышение химической компетентности учащихся, развитие переноса и применения пространственных химических концепций к знаниям более высокого уровня, а также расширение возможностей планирования природы и механизмов химических реакций. В результате преподаватели химии могут эффективно использовать трехмерные симуляции молекулярных структур при преподавании таких тем, как атомный радиус, длина связи и угол связи.
Keywords: моделирование; 3D молекулярная структура; компетенция в области химии