МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ РАДИОЛОГИИ В ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются методологические основы использованияцифровых технологий в процессе преподавания радиологии в высших медицинских учебныхзаведениях. Анализируются вопросы укрепления теоретических знаний студентов, развитияпрактических навыков и повышения эффективности самостоятельного обучения за счетвнедрения современных информационно-коммуникационных технологий в образовательныйпроцесс.Также рассматриваются педагогические возможности использования виртуальныхлабораторий, симуляторов, электронных учебных платформ, мультимедийных ресурсов ипрограмм на основе искусственного интеллекта в преподавании радиологии. Обосновываютсяметоды моделирования клинических случаев, анализа изображений и формированиякомпетенций принятия диагностических решений с использованием цифровых технологий.Результаты исследования показывают, что использование инновационных подходов впреподавании радиологии способствует повышению качества обучения и активностистудентов. Данная работа содержит практические рекомендации по совершенствованиюцифровой образовательной среды в высших медицинских учебных заведениях и внедрениюсовременных педагогических технологий в образовательный процесс
Keywords: радиология; цифровые технологии; высшее медицинское образование