Внешняя и внутренняя дифференциация в образовании: концептуальные основы, педагогические применения и последствия для равенства. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Образовательные системы все чаще сталкиваются с проблемой разнообразия учащихся по таким параметрам, как способности, мотивация, стили обучения и социокультурный фон. Дифференциация является основным образовательным методом решения этой проблемы. В данной статье анализируются внешняя и внутренняя дифференциация как две взаимосвязанные методологии в философии и практике образования. Используя как историческую, так и современную литературу, в работе рассматривается функционирование структурной дифференциации и адаптации обучения на уровне класса, их противоположные преимущества и недостатки, а также их последствия для равенства в образовании. Утверждается, что сбалансированная интеграция обоих типов дифференциации обеспечивает наиболее эффективный и инклюзивный подход к разнообразию учащихся.
Keywords: дифференциация; дифференцированное обучение; отслеживание