Стратегическое управление конкурентными преимуществами университетовВ контексте реформ высшего образования в Узбекистане (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается, как реформы высшего образования меняют конкурентную среду университетов Узбекистана и почему стратегическое управление становится решающим фактором для поддержания и укрепления конкурентных преимуществ. В исследовании конкурентные преимущества университетов рассматриваются как сочетание стратегических ресурсов и возможностей (человеческий капитал, научно-исследовательский и инновационный потенциал, качество образования, партнерства, эффективность управления и готовность к цифровой трансформации), которые создают ценность для заинтересованных сторон и улучшают институциональное позиционирование. Используя концептуально-аналитический подход, основанный на синтезе международных и национальных исследований, в статье разработана стратегическая модель, связывающая движущие силы реформ со стратегическими решениями и измеримыми результатами.Результаты выделяют ключевые управленческие приоритеты: согласование институциональной стратегии с требованиями реформ, укрепление систем обеспечения качества, инвестиции в развитие академического персонала, расширение внешних партнерств и внедрение инструментов управления, основанных на результативности. Предложенная модель может быть применена руководством университетов для выявления стратегических пробелов, выбора приоритетов развития и разработки организационных и экономических механизмов, повышающих конкурентоспособность в период реформ.
Keywords: стратегическое управление; конкурентные преимущества; конкурентоспособность вузa