РАЗВИТИЕ МЯГКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье проблема развития soft-компетенций руководящих кадрованализируется на основе современных педагогических и управленческих теорий. Сущность soft-компетенций, структура их развития, основные компоненты и функциональное значение вуправленческой деятельности обоснованы с научно-теоретической точки зрения. Результатыисследования имеют важное значение в совершенствовании системы подготовки и повышенияквалификации руководящих кадров.
Keywords: мягкие компетенции; менеджмент; управленческая деятельность