Использование технологий искусственного интеллекта для развития цифровой компетентности педагогов. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются теоретические основы, педагогическое значение ипрактические механизмы использования технологий искусственного интеллекта в развитиицифровой компетентности воспитателей дошкольных образовательных организаций. Вконтексте основных направлений диагностики качества высшего образования обосновываетсянеобходимость подготовки педагогов к цифровой трансформации. Раскрывается влияниенациональных программ «Цифровой Узбекистан – 2030», «5 миллионов программистов», атакже указов Президента на систему дошкольного образования. Подчеркивается значимостьцифровой грамотности воспитателя для интеллектуального и когнитивного развития детей.
Keywords: цифровая компетентность; искусственный интеллект; дошкольное образование