АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РАЗВИТИЮ КОГНИТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПО ФИЗИКЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной обзорной статье анализируется вопрос развития когнитивных компетенций учащихся в контексте инклюзивного физического образования с теоретической и практической точек зрения. На основе научных источников обобщены педагогические и психологические основы инклюзивного образования, структурные компоненты когнитивной компетенции и специфические дидактические особенности физики. Также проанализированы результаты современных исследований, проведенных на основе дифференцированного и адаптивного образования, интеграции STEAM-подхода, информационно-коммуникационных технологий и метакогнитивных стратегий, и разработаны научные выводы и рекомендации по оптимизации процесса освоения физических знаний в инклюзивной среде, развитию логического и критического мышления учащихся и формированию индивидуальной образовательной траектории.
Keywords: инклюзивное образование; методология преподавания физики; когнитивная компетентность