ВАЖНОСТЬ КОГНИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ В УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Образовательный процесс, организованный на основе подхода, представленного в данной статье, требует осознанного и рационального мышления. В результате комплексной и содержательно насыщенной познавательной нагрузки значительно повышается эффективность мыслительной деятельности. Когнитивные исследования в области образования в первую очередь направлены на выявление и развитие интеллектуальных характеристик личности учащегося. В частности, к ним относятся: постановка разнообразных задач и умение их решать; гибкое и быстрое реагирование на меняющиеся ситуации; выдвижение предположений и их проверка; осознанное освоение окружающей среды; четкое представление системы изучаемого предмета; формирование интеллектуальной компетентности и навыков; корректное реагирование на меняющиеся условия и т. д. Исходя из этих характеристик, можно сказать, что когнитивные образовательные технологии обеспечивают активное участие познавательной деятельности в процессе получения и обработки внешней информации, независимо от ее источника. Они предполагают эффективное использование передовых педагогических методов и инструментов, основанных на теориях когнитивной психологии. Кроме того, такие технологии не только поддерживают непрерывный профессиональный рост преподавателей, но и ускоряют процесс обучения, повышают вовлеченность учащихся в образовательный процесс и гармонизируют сотрудничество между преподавателями и учащимися.
Keywords: Когнитивные компетенции; Компетентность; Когнитивная активность