CОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Встатьерассматриваютсятеоретико-методологическиеосновысовершенствования профессиональной подготовки будущих учителей начальных классовпосредством развития функциональной грамотности. Обосновывается актуальность проблемы вусловиях модернизации системы высшего педагогического образования и перехода ккомпетентностной модели обучения. Раскрывается сущность функциональной грамотности какинтегративного качества личности, обеспечивающего способность эффективно применятьзнаниявпрофессиональнойдеятельности.Определеныпедагогическиеусловия,способствующие формированию функциональной грамотности студентов педагогическихнаправлений, представлены результаты анализа эффективности внедрения практико-ориентированных технологий обучения. Делается вывод о необходимости системногообновления содержания и методов подготовки будущих учителей.
Keywords: профессиональная подготовка; будущие учителя начальных классов; функциональная грамотность