ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ШОУ В РАЗВИТИИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В условиях стремительной цифровизации телевидение остается одним изнаиболее влиятельных источников информации и развлечений для детей дошкольноговозраста. Данное исследование посвящено изучению педагогической значимостителевизионных программ в развитии речи у детей дошкольного возраста. Основная цельработы заключается в анализе влияния образовательного и возрастно-адекватноготелевизионного контента на формирование словарного запаса, произношения, связной речи икоммуникативной компетентности детей. В ходе исследования были использованы методыпедагогического наблюдения, сравнительного анализа, а также беседы с воспитателями иродителями. Результаты показали, что образовательные телепрограммы, отличающиесясодержательной насыщенностью, четкой артикуляцией и наличием интерактивных элементов,“Ilmiy tadqiqotlarni amaliyotga joriy qilishning muammo va yechimlari” mavzusidagi onlaynxalqaro ilmiy-amaliy anjuman materiallar to‘plami. NamDU - 2026-yil 20-21-fevraljournal.namdu.uz--- 95 ---universaljurnal.uzоказывают положительное влияние на развитие речи детей. Такие программы способствуютусвоению новых слов, формированию правильного произношения и побуждают детей болеесвободно и уверенно выражать свои мысли. Кроме того, программы с сюжетной линией ияркими персонажами расширяют воображение детей и повышают их речевую активность. В тоже время неконтролируемый просмотр и использование контента, не соответствующеговозрастным особенностям ребенка, могут привести к снижению речевой активности иограничению социального взаимодействия. Пассивное экранное время без участия взрослыхсокращает возможности для активного общения, что особенно важно в дошкольный период. Взаключение следует отметить, что телевизионные программы могут стать эффективнымпедагогическим средством в системе дошкольного образования при условии ихцеленаправленного отбора и умеренного использования
Keywords: дошкольное образование; развитие речи; телевизионные программы