ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К РАЗВИТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье подчеркивается важность современных подходов и методов вразвитии познавательной самостоятельности учащихся. Интенсификация процессовинформатизации, предоставление учащимся учебного материала с помощью красочныхрисунков и графики, способствует повышению мотивации и развитию познавательнойсамостоятельности. Реформа образования, увеличивая спрос на квалифицированный персонали специалистов, способствует повышению интереса и мотивации учащихся к занятиям.Подчеркивается необходимость развития активности учащихся и навыков самостоятельногомышления посредством создания проблемных ситуаций, творчества и обсуждения. Показано,что познавательная самостоятельность включает в себя самостоятельную деятельность истремления в процессе обучения, а также должна развиваться с помощью педагогическихметодов и подходов
Keywords: познавательная самостоятельность; процессы информатизации; мотивация учащихся