ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЛАНСА РЕЧЕВЫХ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА (На примере школ, где обучение ведется на таджикском языке) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье на основе теории билингвизма Джима Камминса (JimCummins) исследуются вопросы развития речевых и лингвистических компетенций учащихсяшкол с таджикским языком обучения. В частности, на базе принципов BICS (Basic InterpersonalCommunicative Skills — базовые навыки межличностного общения) и CALP (CognitiveAcademic Language Proficiency — когнитивная академическая языковая компетентность)анализируются речевые навыки учащихся, частично сформированные в естественно-социальной среде. В работе рассматриваются вопросы отражения данных компетенций вдействующих учебных программах и учебниках, а также освещаются методологические основыиспользования речевого опыта учащихся при формировании лингвистической компетенции.
Keywords: билингвизм; BICS; CALP