Механизмы развития самостоятельного мышления при чтении и учебники по родному языку (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье учебники чтения и родного языка в начальных классахрассматриваются как важное дидактическое средство формирования мышления учащихся.Система текстов, вопросов и заданий в учебниках научно обосновывается как поэтапныйпроцесс, переводящий ученика от простого чтения к глубокому пониманию, от понимания канализу, а от анализа — к самостоятельному и критическому мышлению. Такие упражнения,как составление рассказа по иллюстрации, создание предложений и пословиц из слов, анализпроблемных ситуаций, оцениваются как механизмы активизации мыслительной деятельности.На основе опыта интегрированных учебников предлагаются эффективные методические путиразвития самостоятельного мышления.
Keywords: начальное образование; читательская грамотность; учебники родного языка