ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ОСНОВЕ ОБЪЯСНИМОГО ИИ (XAI) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуется роль технологий Explainable AI (XAI) в анализенаучных результатов и повышении их надежности в естественных и точных науках. Висследовании применяются современные методы XAI, такие как LIME и SHAP, для оценкипрозрачности моделей, уровня ошибок и соответствия экспертным оценкам. Результатыпоказывают, что методы XAI повышают надежность моделей на 23–30%, снижают количествонеправильных решений и укрепляют доверие к научным исследованиям. Полученные данныедемонстрируют практическую применимость подходов XAI как эффективного инструмента внаучных исследованиях. Разработка автоматизированных научных платформ на основе XAIрассматривается как актуальная задача для будущих исследований и практики.
Keywords: Explainable AI; XAI; LIME