ПОНИМАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: ЗНАЧИМОСТЬИ ПРЕИМУЩЕСТВА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются понятия исследования и исследовательскойкомпетентности, уточняются их определения, ключевые характеристики и профессиональноезначение. На основе синтеза современной научной литературы исследование анализируется каксистематический, строгий и целенаправленный процесс, направленный на получениедостоверных знаний и решение проблем. Далее исследовательская компетентностьрассматривается как многомерная структура, объединяющая знания, когнитивные способности,практические навыки, мотивацию и личностные качества, необходимые для эффективнойисследовательской деятельности. В ходе анализа выявлен высокий уровень согласия в научныхисточниках относительно интегративного характера исследовательской компетентности,несмотря на различия в структурных моделях и классификациях её компонентов. Кроме того, встатье подчеркиваются образовательные и профессиональные преимущества развитияисследовательскойкомпетентности,включаяразвитиекритическогомышления,коммуникативных навыков, мотивации, академической успешности и профессиональнойготовности. Особое внимание уделяется её значимости в магистратуре и аспирантуре какоснове для практики, основанной на доказательствах, и инновационной деятельности.Полученные результаты подтверждают, что формирование исследовательской компетентностиявляется необходимым условием обеспечения качества образования, профессиональногосовершенства и устойчивого развития, основанного на знаниях.
Keywords: исследование; исследовательская компетентность; высшее образование