РЕФОРМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (1992-2022 гг.) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
ысшее образование решает такие фундаментальные задачи, как подготовкавысококвалифицированных специалистов, развитие науки, техники и культуры, а такжесодействие социальному развитию. В статье, основанной на документальных иисториографическихисточниках,анализируетсяпроцесс реформированиявысшегообразования в Китае с 1992 по 2022 год и усилия его учреждений, раскрывается динамика ростачисла университетов и числа студентов, отмечаются особенности и сложности процесса.Выделены этапы реформирования высшего образования и их содержание, освещены усилияКитая по созданию ключевых университетов и внедрению новых академических дисциплин(«Проект 211», «Проект 985», «Проект двойной академической степени»).
Keywords: Китай; высшее образование; реформирование образования в Китае