МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГОИНТЕГРАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Встатьерассматриваетсяпроцессформированияконцепциитехнократического образования, его проявление в международной практике, а также внедрениецифровой трансформации, STEM-направлений, искусственного интеллекта и инновационныхпедагогических технологий в образовательных системах развитых стран. Раскрываютсясоциально-педагогические, организационные и нормативно-правовые основы интеграцииданного опыта в систему образования Узбекистана. На основе международных рейтингов,отчетов UNESCO, OECD и Всемирного банка, а также научных источников анализируютсясовременные тенденции развития технократического образования. Выявляются возможности ипроблемы внедрения технократического образования в условиях Узбекистана иформулируются научно-теоретические выводы по формированию национальной модели.
Keywords: технократическое образование; цифровая трансформация; международный опыт