КУЛЬТУРА ВОСТОЧНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ (IX–XII ВЕК): ​​НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются процессы культурного подъема, происходившие в странах Востока, особенно в Центральной Азии, в IX-XII веках. Исследование рассматривает социально-политические факторы Восточного Возрождения, формирование научных центров, развитие естественных и точных наук, философской мысли, литературы и искусства на основе комплексного подхода. Результаты показывают, что этот период является историческим этапом, внесшим несравненный вклад в развитие не только региональной, но и мировой цивилизации.
Keywords: Второй учитель, цивилизация, ученые, альмагест, Академия Джундишапура, аналитико-синтетические методы.