РОЛЬ СОГДИЙЦЕВ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССАХ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются вопросы роль согдийцев в формировании политической, экономической, культурной сфере на территории современного Узбекистана. Особое внимание уделяется археологическим находкам, письменным источникам и материальным памятникам, отражающим политическую, социальную и экономическую жизнь согдийцев. Анализируются культурные связи Согдианы с сопредельными регионами, роль этого государства в развитии Великого шёлкового пути, а также его вклад в мировую цивилизацию.
Keywords: Согд, Узбекистан, археология, Великий Шелковый путь, древние города, культура, торговля, цивилизация.