ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ В КОНЦЕПЦИИС. В. КОНДРАТЬЕВОЙ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается ценностное отношение к детям как значимый психологический фактор жизнестойкости родителей. На основе эмпирического исследования анализируются структурные компоненты родительского ценностного отношения (когнитивный, эмоционально-мотивированный и поведенческий) и их взаимосвязь с показателями жизнестойкости, смысложизненных ориентаций и самоэффективности. В исследовании приняли участие родители учащихся начальных классов, для диагностики использовались стандартизированные психометрические методики и методы статистического анализа. Полученные результаты подтверждают, что эмоциональное принятие ребёнка и осмысленность родительской роли способствуют повышению стрессоустойчивости и психологической устойчивости родителей. Материалы исследования могут быть использованы в практике психологического сопровождения семьи и в разработке программ поддержки родительства.
Keywords: ценностное отношение к детям; жизнестойкость родителей; родительство; эмоциональное принятие; смысложизненные ориентации; самоэффективность.