ЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ПЕДАГОГОВ В КОНТЕКСТЕ ВКЛАДА ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК В НАУКУ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается взаимосвязь эмоционального интеллекта и совладающего поведения у педагогов, с акцентом на гендерные аспекты и вклад женщин-исследовательниц в психологию образования. На основе эмпирического исследования, проведенного в рамках магистерской диссертации, анализируются данные о 50 педагогах (преимущественно женщинах), демонстрирующие положительную корреляцию между высоким уровнем эмоционального интеллекта и адаптивными стратегиями coping. Новизна работы заключается в интеграции гендерной перспективы, учитывающей вызовы, с которыми сталкиваются женщины в педагогической и научной сферах, такие как баланс профессиональной нагрузки и семейных обязанностей. Используя разработки О. Г. Митрофановой по эмоциональной компетентности в профессиональной деятельности, статья подчеркивает роль женщин в развитии психологии, приурочено к Международному дню женщин и девушек в науке (11 февраля). Результаты предлагают рекомендации для программ поддержки женского лидерства в образовании.
Keywords: эмоциональный интеллект, совладающее поведение, педагоги, женщины в науке, гендерные аспекты, О. Г. Митрофанова.