ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И УРОВЕНЬ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются проблемы, связанные с водными ресурсами, их текущее состояние и уровень загрязнения. Подчеркивается, что глобальное сокращение и ухудшение состояния водных ресурсов напрямую связаны с изменением климата, быстрым ростом населения, нерациональным использованием воды в промышленности и сельском хозяйстве, а также чрезмерной эксплуатацией подземных вод. Также рассматривается негативное воздействие дефицита воды и загрязнения на здоровье человека, экономику и экологические системы. На основе отчетов Всемирного банка раскрывается важность управления водными ресурсами в переходе к зеленой экономике. Представленные в исследовании проблемы актуальны и в условиях Узбекистана, и обосновывается необходимость защиты и рационального использования водных ресурсов.
Keywords: Вода считается источником жизни, и человек