ПРИНЦЕССЫ, АКТИВНО УЧАСТВОВАВШИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются жизнь и деятельность цариц, живших и работавших во времена династий Тимуридов и Бабура, которые активно участвовали в управлении государством в ходе исторических процессов. В частности, обсуждается вступление на политическую арену и роль, которую они играли в управлении государством, таких цариц, как Сараймулк Ханум, Шодимулк Бегум, Джахонаро Бегум и Кабадж Хотун.
Keywords: Царицы Тимуридов, придворные дамы, Шодимулк-бек, Гавхаршод-бек, Мохларойим, эпоха Нодираи, женщины в общественной жизни, средневековые королевы.