Типологические особенности двух языков в структуре узбекско-турецкого параллельного корпуса (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье представлен сравнительный анализ типологических особенностей узбекского и тюркского языков на фонетическом, морфологическом, синтаксическом и лексическом уровнях, а также обсуждается значение этих различий и сходств при создании параллельного узбекско-тюркского корпуса. Хотя оба языка имеют общий тюркский корень, различия в фонетической, морфологической, синтаксической и лексической системах требуют особого внимания при создании корпуса. Результаты исследования имеют практическое значение для машинного перевода, двуязычных электронных словарей и лингвистического анализа.
Keywords: Узбекский язык, турецкий язык, параллельный корпус, типологические особенности, фонетика, морфология, синтаксис, лексика, машинный перевод, агглютинативный язык.