КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В КИТАЕ ПРИ ИМПЕРИИ ХАНЬ. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируется культурная жизнь Китая в период правления империи Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э. ), являющегося одним из ключевых этапов в истории формирования китайской цивилизации. Рассматриваются основные направления культурного развития, включая философию, систему образования, литературу, искусство, науку и религиозные представления. Особое внимание уделяется роли конфуцианства, которое в эпоху Хань было закреплено в качестве официальной государственной идеологии и оказало значительное влияние на политическую, социальную и культурную жизнь общества. В статье освещается деятельность государственных академий, развитие экзаменационной системы и распространение письменной культуры, что способствовало формированию образованной бюрократии. Анализируются достижения в области историографии, прежде всего создание фундаментальных исторических трудов, заложивших основы китайской исторической традиции. Также рассматриваются успехи в науке и технике, включая астрономию, медицину, математику и изобретение бумаги, сыгравшие важную роль в развитии культуры и передачи знаний. Отдельное место занимает изучение изобразительного искусства, архитектуры и погребальных обрядов как отражения мировоззрения и духовных ценностей эпохи. В заключение делается вывод о том, что культурное наследие империи Хань оказало долговременное влияние на дальнейшее развитие китайской культуры и государственности.
Keywords: империя Хань, культурная жизнь, конфуцианство, китайская цивилизация, философия, образование, историография, наука и техника, изобретение бумаги, искусство, архитектура, духовные ценности.