(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются психологические и педагогические основы формирования мотивации у детей. Анализируются понятия внутренней и внешней мотивации, их роль в развитии личности ребенка и их значение в образовательном процессе. Также показано, как родители и педагоги могут создать позитивную мотивационную среду, пробуждая интерес у детей, обучая их ставить цели, поощряя и поддерживая их. В статье обосновывается тот факт, что мотивация является важным фактором в развитии самостоятельности, ответственности и уверенности в себе у детей.