(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье научно анализируются актуальные проблемы развития креативности у учащихся средних учебных заведений и влияющие на это педагогические факторы. В отличие от традиционной, исключительно заученной системы образования, изучаются дидактические возможности инновационных подходов, пробуждающих оригинальность мышления учащихся, в частности, STEAM-образование, проектное обучение (ПО) и методы дизайн-мышления (Дизайн-мышление). В ходе исследования проанализированы лучшие международные практики формирования дивергентного мышления у учащихся и показаны на примерах пути их интеграции в национальную образовательную практику. Полученные выводы подтверждают, что систематическое внедрение современных интерактивных методов в образовательный процесс значительно повысит не только уровень усвоения материала учащимися, но и их способность принимать самостоятельные и нестандартные решения в неопределенных ситуациях в будущем.