(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной работе исследуются психологические особенности формирования личности в подростковом возрасте. Анализируются внутренняя мотивация, самопознание, способность принимать решения и процессы социальной адаптации подростков. Особое внимание уделено роли семьи, школы и группы сверстников в формировании личности. Результаты показывают, что здоровая семейная среда и активная педагогическая поддержка способствуют формированию подростков как устойчивых и социально компетентных личностей.