(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В ходе развития личности выделены факторы, влияющие на формирование сознания, характера, эмоционального состояния и социальной адаптации на этапах детства, подросткового возраста, юности и взрослой жизни. В статье обоснована важность учета возрастных психологических особенностей в процессе обучения, при проектировании воспитательной работы и социальной среды. Результаты исследования объясняются необходимостью усиления индивидуального подхода в работе с подрастающим поколением, совершенствования педагогической стратегии и эффективной организации механизмов психологической поддержки